Il match-winner dell'andata, Arisitidi Kolaj, starà fuori 45 giorni (foto AL calcio-Nicolò Guerra)

La sfida è da brividi. L’Alessandria è quella che se la passa meglio, quintultima con prospettive di spareggio, mentre il Crotone rischia la seconda retrocessione consecutiva, visto che un anno fa giocava in serie A. Sarebbe un dramma per i calabresi, sportivo ed economico.
I 9 punti di differenza sono un buon vantaggio per i grigi, a patto di non perdere: a 11 gare dalla fine tutto può tornare in gioco in caso di successo rossoblù. A tale scopo la società del presidente Vrenna ha mandato la squadra in ritiro imponendo il silenzio stampa.
Quanto alle vittorie, le due squadre fanno fatica ad ottenerle: la squadra di Longo non fa bottino pieno da 8 giornate, quella di Modesto da 9. Si gioca allo ‘Scida’  domenica 6 marzo alle 15.30.

LE SQUADRE

• L’Alessandria di Longo è 16^ con 24 punti (6V, 6N, 15P), 28 gol fatti (15° attacco) e 42 presi (15^ difesa). Con questa classifica farebbe il playout col Cosenza. Arriva dal pari interno col Como (1-1), nelle ultime 5 ha fatto 2 punti (2N, 3P) e non vince da 8 turni (ultimo 2-0 al Benevento del 22 gennaio). In 13 gare esterne ha fatto 8 punti (2V, 2N, 9P). Ultimo modulo utilizzato 3-4-2-1.
Moreno Longo (46) ha 7 assenti e 4 diffidati
  • Il Crotone di Modesto è 19° con 15 punti (2V, 9N, 16P), con 28 gol fatti (15° attacco) e 47 presi (19^ difesa). Con questa classifica sarebbe retrocesso. Arriva dalla sconfitta di Pisa (3-2), nelle ultime 5 ha ottenuto 1 punto (1N, 4P) e non vince da 9 turni (ultimo 4-1 al Pordenone il 18 dicembre). In 13 gare in casa ha fatto 12 punti (2V, 6N, 5P). Ultimo modulo utilizzato 4-3-2-1.
‘Ciccio’ Modesto (40) è stato esonerato e richiamato

LE STATISTICHE

• Precedenti con storia brevissima: uno. Nella gara di andata vinse l’Alessandria 1-0 (45′ Kolaj).
  • Crotone e Alessandria sono le uniche squadre senza vittorie contro neopromosse in questa Serie B.
  • L’Alessandria ha raccolto solo 1 punto nelle 4 trasferte giocate nel 2022.
  • Il Crotone non ha ha ancora vinto nel 2022.
  • Il Crotone è la squadra che ha segnato più gol su sviluppi di calcio piazzato (16, come il Como), ma è anche quella che ne ha incassati di più (18).
  • L’Alessandria non ha mai segnato dalla distanza in questa B, ma ha la percentuale più alta di gol fatti su sviluppi di corner (7 su 28, 25%).
  • Mirko Maric ha messo lo zampino in 5 delle ultime 8 reti del Crotone in B (4 gol e 1 assist). Per lui 3 passaggi vincenti nel torneo, record personale.
  • Federico Casarini, a segno nell’ultima contro il Como, ha fatto il suo 1° gol in B al Crotone (19 ottobre 2013), allo ‘Scida’, con la maglia del Lanciano.

I GIUDICI DI GARA

Arbitro: Valerio Marini (RM1)
Assistenti: Pasquale Capaldo (NA) – Daniele Marchi (BO)
4° ufficiale: Marco Acanfora (Castellammare di Stabia)
Var: Daniele Minelli (VA)
Avar: Stefano Liberti (PI)

Valerio Marini (39) ha diretto 93 volte in B e 10 in A

I PRECEDENTI DELL’ARBITRO

Sono 9, 6 con l’Alessandria e 3 con il Crotone: Venezia-AL 0-1 (2 dic ’12), AL-Venezia 0-0 (21 apr ’13), Torres-AL 2-1 (12 gen ’14), Monza-AL 2-3 (29 nov ’14), FeralpiSalò-AL 0-0 (18 apr ’15), Perugia-AL 1-1 (26 set ’21); Pro Vercelli-KR 0-2 (26 set ’15), KR-Spezia 0-3 (27 dic ’18), Juventus-KR 3-0 (22 feb ’21). Col sig. Marini i grigi hanno pareggiato 3 volte, vinto 2 (fuori) e perso 1. Per il rossoblù nessun pari, 2 perse e 1 vinta.