Il tecnico grigio Moreno Longo (46) studia le mosse per battere il Perugia (foto AL calcio)

Una sfida difficile e dal grande fascino, con un sacco di ‘ex’. Una squadra che punta la A, il Pisa, 1° per 13 giornate e con la miglior difesa della categoria. L’altra che cerca la salvezza, l’Alessandria, chiamata a confermare la vittoria ottenuta in casa col Benevento. E’ la prima uscita per entrambe dopo la chiusura del mercato e vedremo se i rinforzi giocheranno e quanto peseranno. Lo stadio è il ‘Moccagatta’, la data il sabato 5 febbraio, l’ora le 14.00

LE SQUADRE

• L’Alessandria è al 16° posto con 20 punti (6V, 2N, 12P), 22 gol fatti (15° attacco) e 31 presi (15^ difesa). Con la classifica attuale farebbe il playout col Cosenza. Arriva dalla sconfitta nel recupero di Vicenza (2-1) e nelle ultime 5 ha fatto 6 punti (2V, 3P), senza prendere gol quando ha vinto e non segnando 2 volte su 3 quando ha perso. In 10 gare casalinghe ha fatto 13 punti (4V, 1N, 5P): 4 volte non ha preso gol e 3 non ha segnato. Ultimo modulo utilizzato 3-4-2-1.
  • Il Pisa è 2° con 39 punti (11V, 6N, 3P), con 27 gol fatti (9° attacco) e 15 presi (miglior difesa). Con questa classifica sarebbe promosso in A. Arriva dal pari di Ferrara (0-0) e non gioca da 2 settimane. Nelle ultime 5 ha fatto 10 punti (3V, 1N, 1P), ma nel 2022 è senza vittorie. Per 9 volte volte non ha subìto reti e per 2 non ha segnato. In 10 trasferte ha preso 18 punti (5V, 3N, 2P). Ultimo modulo utilizzato 4-4-2.
Il tecnico Luca D’Angelo guida il Pisa per la quarta stagione di fila. Fra il ’13 e il ’15 allenò i grigi

LE STATISTICHE

• I precedenti sono 37, di cui 21 in B e 3 in A. Il bilancio parla grigio: 14-12 le vittorie, 11 pareggi, gol 59-48. Nella gara di andata vinse il Pisa 2-0 (80′ e 85′ Lucca).
  • L’Alessandria ha vinto le ultime 3 gare giocate col Pisa in serie B al ‘Moccagatta’ senza subire reti (1-0, 2-0, 1-0, fra il ’50 e il ’67).
  • L’ultima vittoria grigia contro i nerazzurri risale al 14 aprile 2001 (1-0, serie C), l’ultima in casa è del 5 febbraio ’67 (1-0, serie B)
  • L’allenatore del Pisa Luca D’Angelo, a tutt’oggi, è il solo tecnico che abbia resistito sulla panchina grigia per un’intera stagione nell’era Di Masi: avvenne nel ’14-’15.
  • Il Pisa non prende gol in trasferta da 4 partite: l’ultima rete subìta è quella di Baldini (Cittadella) al 91′ della sfida giocata il 7 novembre.
  • L’Alessandria (col Perugia) non ha ancora segnato dalla distanza in questo campionato. Il Pisa, invece, 4 volte (Sibilli, Birindelli, Beruatto e Cohen).
  • Riccardo Chiarello ha segnato in ciascuna delle ultime 2 gare di campionato: tanti gol quanti ne ha realizzati nelle precedenti 15 del torneo.
  • Lorenzo Lucca ha segnato i primi gol in B contro l’Alessandria (doppietta all’andata).
  • Michele Marconi è il grande ‘ex’ della partita: con i grigi 167 presenze, 47 gol, 10 assist (’13-’17); con i nerazzurri 102-43-6 (’18-’21). Quest’anno è a bocca asciutta.

I GIUDICI DI GARA

Arbitro: Ivano Pezzuto (LE)
Assistenti: Filippo Bercigli (FI) – Davide Miele (TO)
4° ufficiale: Marco Monaldi (MC)
Var: Luca Pairetto (Nichelino)
Avar: Salvatore Affatato (VB)

L’arbitro Pezzuto (38) ha diretto 116 gare di serie B

I PRECEDENTI DELL’ARBITRO

Sono 9, 4 con i grigi e 5 con i nerazzurri: Renate-AL 0-2 (8 gen ’12), Giacomense-AL 1-0 (4 apr ’12), Cosenza-AL 3-1 dcr (30 set ’20, Coppa Italia), Como-AL 2-0 (16 ott ’21); PI-Gubbio 1-0 (3 feb ’13), PI-Pro Vercelli 1-1 (25 apr ’17), PI-Venezia 1-2 (22 feb ’20), PI-Cittadella 1-4 (28 nov ’20), Cremonese-PI 2-1 (6 feb ’21). Con il signor Pezzuto a dirigere le operazioni, sia l’Alessandria che il Pisa hanno vinto 1 volta sola e perso 3, in più i toscani hanno anche pareggiato.