SERIE B1, Girone A, Giornata 4

Lillipput Settimo Torinese (AL) – Arredo Frigo Makhymo Acqui Terme (AL) 3-2 (30/32, 25/18, 25/27, 25/13, 15/12)

Giardi 10, Rivetti 12, Cattozzo 3, Pricop 7, Mirabelli 13, Cicogna 17, Gouchon (L), Grotteria 13, Grazia 2, Lombardi 1, Caimi. N.e: Oddone. All. Marenco

Gatti 9, Bruno 10, Bazzarone 1, Re 11, Brussino 23, Mezzi 22, Ghirotto (L), Re 1, Girardi. N.e: Andreooti, Marsengo, Morello, Aiello. All. Medici

L’Arredo Frigo Makhymo Acqui Terme esce con un punto dall’insidiosa trasferta di Settimo Torinese, seconda in classifica, strappando un tie break che sarebbe potuto essere anche qualcosa di più viste le dinamiche della gara, ricca di colpi di scena, vendendo cara la pelle contro un Lillput che fatica sino alla fine prima della vittoria finale. Il primo set è agguerritissimo e si conclude solamente ai vantaggi inoltrati, il secondo set, come in tutte le partite disputate sino ad ora, parte male per le termali che, però, riescono in parte a riprendersi. Nel terzo set ancora vittoria ai vantaggi per le ragazze di Ivano Marenco che, poi, si spengono definitivamente nel quarto set. Nel quinto set, dopo un avvio equilibrato le padrone di casa si allungano e sembrano in dirittura di arrivo, ma le termali si riprendono riagguantando il pareggio a tre punti dalla fine, per poi compiere due errori fatali.

Il primo set partemolto equilibrato, caratterizzato da un continuo botta e risposta ed un punteggio quasi sempre in favore delle termali che, con due bei attacchi di Mirabeli si portano sul 17/20. Le torinesi tentano l’accorcio e, dopo due tentativi andati a vuoto grazie alle risposte di Pricop e Giardi, riescono a portarsi ad una sola lunghezza di distacco sul 21/22 e a ritrovare il pareggio sul 23/23, andando poi in avanti. Tuttavia sbagliano una battuta ed il risultato torna in parità. La contesa si fa combattutissima con una lotta all’ultimo punto che, dopo un infinito botta e risposta, si conclude sul 30/32 con un ace di Mirabelli ed un attacco di Cicogna che assegnano il parziale ad Acqui Terme.

Anche in questa gara sembra ripetersi il copione delle altre partite, con il secondo prende vita in netto deficit per le termali che, dopo poche battute di gioco sono già sotto 1/ 4, con un gap che va sempre più giù sino al 12/5. A differenza delle precedenti partite, qualche segno di reazione si è visto con un o svantaggio che in più occasioni sfiora i -3, tuttavia il vantaggio delle padrone di casa non è mai stato messo in discussione, che chiudono 25/18. Il terzo set parte nuovamente in favore delle acquesi che con un errore avversario e due attacchi di Cicogna e Mirabelli vanno subito avanti di tre. Botta e risposta, poi Rivetti, Cicogna e Cattozzo aumentano il distacco sulle avversarie che diventa di ben sei punti sul 8/14, tuttavia, un giro in battuta positivo delle padrone di casa cambia completamente le carte in tavola, con un accorcio sino a 13/14, che diventa parità sul 15/15. La squadra acquese rimedia subito e, dopo il 16/16 torna avanti con Giardi ed un doppio attacco di Grotteria (16/19). I colpi di scena, tuttavia, non sono finiti con il Lilliput che rimonta passando da 20/22 a 24/22. Grotteria e Mirabelli aggiustano nuovamente i conti, e poi dopo il 25 pari, ancora la capitana termale che con un attacco ed un ace finale regala il set alle sue. La quarta frazione sembra cominciare in maniera equilibrata, ma ad un certp le ospiti, con una formazione rimaneggiata, dopo un recupero da 5/7 a 7/7 grazie ad un muro di Rivetti e ad un attacco di Mirabelli si spengono, favorendo il vantaggio delle padrone di casa che lievita sino al 15/8. La situazione è compromessa per le acquesi che, dopo il 18/13 si spengono completamente lasciando avanzare le avversarie sino alla chiusura. Il set decisivo prende vita con un ace di Grotteria. La situazione rimane in bilico sino al 4/4, quando il Lilliput scavalca di tre punti. Quando la gara sembra ormai compromessa, sull’11/7 Giardi, Pricop e Grotteria accorciano e, poi, capitan Mirabelli con un altro ace riporta la situazione in pari sul 12/12. Pareggio illusorio poiché due errori sul finale regalano la vittoria alle padrone di casa

Sono contento del punto, soprattutto contro questa squadra, poiché un punto a casa loro è sicuramente degno di nota. – commenta coach Marenco – Però, secondo me, abbiamo sciupato, sia al quarto set che siamo partite bene e poi abbiamo mollato, sia al quinto set che eravamo sotto 11/6, abbiamo recuperato e poi abbiamo commesso due errori davvero sciocchi. Bisogna comunque guardare il bicchiere mezzo pieno.”