L'esultanza di Mattia Mustacchio (32) dopo il gol che decise la gara di andata (foto AL calcio-Nicolò Guerra)

Arriva subito la seconda delle ‘Sette fatiche dei grigi’, quelle necessarie per arrivare alla salvezza. Dopo il punticino fortunoso con la Spal, ecco una trasferta da brividi sul campo della prima in classifica. La sfida sulla carta appare decisa, ma il calcio si gioca sull’erba e ogni partita ha la propria storia, tutta da scrivere dopo il fischio d’inizio. Quindi su le maniche, coraggio e fiducia: l’Alessandria, in fondo, ha già battuto la Cremonese all’andata.
Si gioca allo ‘Zini’ martedì 5 aprile alle 19.00.

LE SQUADRE

• L’Alessandria di Moreno Longo è 16^ con 26 punti (6V, 8N, 18P), 30 gol fatti (17° attacco) e 53 presi (19^ difesa). Con la classifica attuale farebbe il playout col Vicenza. Arriva dal pari con la Spal (2-2), nelle ultime 5 ha fatto 2 punti e non vince da 13 partite. In 15 trasferte ha fatto 9 punti (2V, 3N, 11P). Squalificato Ba. Ultimo modulo utilizzato 3-4-2-1.
Moreno Longo (46) vuol fare punti con la capolista
  • La Cremonese di Fabio Pecchia è 1^ con 60 punti (17V, 9N, 6P), con 48 gol fatti (12° attacco) e 30 presi (4^ difesa). Con questa classifica sarebbe promossa in A. Arriva dall’1-1 interno con la Reggina, nelle ultime 5 ha ottenuto 10 punti (3V, 1N, 1P) e su 16 gare interne ne ha fatti 33 (9V, 6N, 3P). Squalificati Bianchetti, Crescenzi, Fagioli. Ultimo modulo utilizzato 4-2-3-1.
Fabio Pecchia (49) guida la ‘Cremo’ da gennaio ’21

LE STATISTICHE

• I precedenti sono 54 (5 in coppa): 8 in A, 11 in B, il resto in C. Il bilancio totale parla grigio: 19 vittorie, 19 pareggi, 16 sconfitte, 74 gol fatti e 57 presi. La gara di andata vide il successo dell’Alessandria per 1-0 (48′ Mustacchio).
  • Allo ‘Zini’ di Cremona è dominio grigiorosso: 14 vittorie, 10 pari, 3 sconfitte, gol 39-25Dopo 26.308 giorni le due squadre tornano a sfidarsi in B: l’ultimo precedente cadetto è del marzo ’50 (1-0).
  • L’ultima vittoria alessandrina a Cremona è vecchia di 21 anni: il 23 dicembre 2001, in serie C finì, 1-0 (Zirafa). Le altre 2 sono addirittura ‘antiche’: doppio 4-1 consecutivo, a gennaio 1936 e a novembre 1937.
  • La Cremonese è la squadra che ha segnato piú gol nel primo quarto d’ora del 2° tempo in questa B (13).
  • L’Alessandria è la squadra con più gare esterne senza gol fatti (8) nella B attuale. I grigi non infilano 4 trasferte senza segnare da febbraio ’75.
  • L’Alessandria è l’unica squadra a non avere ancora trovato il gol da fuori area in questo campionato.
  • Daniel Ciofani ha segnato nelle ultime 2 di campionato (Spal, Reggina). L’attaccante non va a bersaglio per 3 gare di fila in B da febbraio/marzo ’21 (Brescia, Frosinone, Vicenza).
  • Michele Marconi segnò la 1^ doppietta in B contro la Cremonese il 15 settembre ’19, con la maglia del Pisa. L’ultimo suo gol in trasferta, invece, è del 1° maggio ’21 contro il Frosinone.

I GIUDICI DI GARA

Arbitro: Ivano Pezzuto (LE)
Assistenti: Matteo Passeri (Gubbio) – Domenico Palermo (BA)
4° ufficiale: Paolo Bitonti (BO)
Var: Alessandro Prontera (BO)
Avar: Mattia Scarpa (RE)

L’arbitro Pezzuto ha diretto 14 gare in A e 120 in B

I PRECEDENTI DELL’ARBITRO

Sono 13, di cui 5 con i grigi: Renate-AL 0-2 (8 gen ’12), Giacomense-AL 1-0 (4 apr ’12), Cosenza-AL 3-1 d.c.r (30 set ’20, Coppa Italia), Como-AL 2-0 (16 ott ’21), AL-Pisa 1-1 (5 feb ’22); Reggiana-CR 0-1 (10 mar ’13), CR-Empoli 1-1 (16 dic ’17), Ascoli-CR 0-0 (30 set ’18), CR-Ascoli 1-0 (30 set ’19), CR-Pisa 2-1 (6 feb ’21), Cosenza-CR 0-1 (5 apr ’21), Chievo-CR 1-1 (4 mag ’21), Perugia-CR 0-0 (19 feb ’22). Il sig. Pezzuto ha già incrociato le due squadre 3 volte in questa stagione e nessuna delle 2 ha vinto.