Zampone e lenticchie, piatto tipico di capodanno

I cibi scaccia guai

Non solo lenticchie, ma i chicchi di uva: ne vanno mangiati 12, uno per ogni mese dell’anno. E di buon auspicio sono anche i melograni, simbolo di riparo e protezione dai problemi che il nuovo anno potrebbe portare. E, sorprendentemente, portano fortuna anche gli spaghetti, a patto però che siano cucinati interi, senza spezzarli.

L’accoppiata vincente del Capodanno, che sia cenone del 31 dicembre o pranzo del 1° gennaio, è il classico cotechino e zampone, rigorosamente Made in Italy. Se ne consumano ben 6 milioni di chili, quasi tuttii proprio a fine anno, quando si rileva anche un’apprezzabile domanda di prodotti artigianali e specialità locali.

Di Raimondo Bovone

Ricercatore instancabile della bellezza nel Calcio, caparbio "incantato" dalla Cultura quale bisettrice unica di stile di vita. Si definisce "un Uomo qualunque" alla ricerca dell'Essenzialità dell'Essere.

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