Lo stadio "Giuseppe Sinigaglia" di Como ospiterà la sfida in riva al lago tra blu e grigi

Sia Alessandria che Como arrivano dalla prima vittoria in campionato che ha regalato punti e morale per inseguire la salvezza. Ora vogliono confermarsi. I ‘blu’ di Gattuso hanno vinto le due sfide dello scorso torneo, i ‘grigi’ di Longo non battono questi avversari da 5 anni, in trasferta da 7, in B da 47. Si gioca sabato 16 ottobre alle 18.30.

LA PARTITA

• L’Alessandria è al 18° posto con 4 punti, dopo 1 vittoria, 1 pareggio e 5 sconfitte, 9 gol fatti e 16 subìti (2^ peggior difesa). Con la classifica attuale sarebbe retrocessa.
    Reduce dalla 1^ vittoria (1-0 al Cosenza), nelle 4 trasferte giocate fin qui ha ottenuto 1 pareggio e 3 sconfitte. Ultimo modulo utilizzato 3-4-1-2.
  • Il Como è 16° con 6 punti dopo 1 vittoria, 3 pareggi e 3 sconfitte, con 8 gol segnati e 11 presi. Con la classifica attuale farebbe il playout con il Crotone.
    Reduce dalla 1^ vittoria (4-2 a Brescia), nelle 3 gare interne giocate finora ha ottenuto 1 pari e 2 sconfitte segnando 1 solo gol. Ultimo modulo utilizzato 4-4-2.

LE STATISTICHE

• L’Alessandria non vince in trasferta in serie B dal 24 novembre 1974 (2-1 a Taranto). Da allora sono passati 46 anni, 10 mesi e 22 giorni.
  • I precedenti col Como sono 56 (3 in Coppa Italia): 27 vittorie a 12 per i lariani e 17 pareggi, gol 73-48. Anche nelle 18 gare giocate in B il vantaggio è dei blu: 7-4 le vittorie e 6 pareggi. Nel ’74-’75, ultima stagione cadetta per i piemontesi, grigi vincenti 1-0 fuori e sconfitti 3-2 in casa.
  • L’ultima vittoria grigia in assoluto è il 2-0 del 25 settembre 2016 (Mezavilla, Bocalon), 5 anni fa, mentre l’ultimo successo a Como (2-0, Rantier-Guazzo) risale al 14 dicembre 2014, 7 anni fa.
  • Nella scorsa stagione entrambe promosse in B: Como diretto e Alessandria ai playoff. Le due sfide furono vinte dalla formazione di Gattuso, 2-0 esterno e 2-1 interno: con quest’ultima ottenne la certezza matematica della promozione.
Moreno Longo, allenatore dell’Alessandria (foto AL)
  • Un solo precedente fra i 2 allenatori: Como-Alessandria 2-1, penultima giornata della scorso campionato di C. Entrambi subentrati a stagione in corso, Longo era in panchina solo al ritorno, Gattuso entrambe le volte.
  • Il Como è la squadra che ha ricevuto più rigori a favore in questa Serie B: 3, tutti trasformati.
Giacomo Gattuso, tecnico del Como

I GIUDICI DI GARA

Arbitro: Ivano Pezzuto (LE)
Assistenti: Oreste Muto (Torre Annunziata) – Marco Trinchieri (MI)
4° ufficiale: Luca Cherchi (Carbonia)
Var: Marco Piccinini (Forlì)
Avar: Salvatore Affatato (VB)

L’arbitro leccese Ivano Pezzuto

I PRECEDENTI DELL’ARBITRO

Sono sette: 3 con l’Alessandria, 4 col Como. Eccoli: Renate-AL 0-2 (’11-’12); Giacomense-AL 1-0 (’11-’12); Cosenza-AL 3-1 d.c.r. (Coppa Italia ’20-’21).
Albinoleffe-CO 2-0 (’12-’13); Pavia-CO 1-1 (’13-’14); CO-Modena 1-1 (’15-’16); Salernitana-CO 1-0 (’15-’16). Per i grigi mai pareggi con Pezzuto (1 vinta, 2 perse), per i blu mai vittorie (2 pari, 2 perse).