Il 45enne Moreno Longo, tecnico dell'Alessandria, vivrà la sfida col Frosinone da 'ex'

Grigi senza centravanti per 2 mesi: sentenza ribaltata dalla Corte Federale d’Appello e Michele Marconi salterà 8 gare, quelle che gli vennero tolte ad agosto. Tornerà il 19 dicembre col Parma. Partita ‘speciale’ per Moreno Longo, che col Frosinone ’17-’18 salì in serie A, suo miglior risultato in panchina. Si gioca giovedì alle 18.

L’attaccante Michele Marconi con la maglia del Pisa prese 10 giornate: 2 le ha già scontate

LA PARTITA

• L’Alessandria è al 18° posto con 7 punti, dopo 2 vittorie, 1 pareggio e 6 sconfitte, 10 gol fatti e 18 subìti (3^ peggior difesa). Con la classifica attuale sarebbe retrocessa.
    Reduce dalla 2^ vittoria (1-0 al Crotone), nelle 4 gare casalinghe giocate fin qui ha ottenuto 2 vittorie e 2 sconfitte. Ultimo modulo utilizzato 3-4-3.
  • Il Frosinone è 7° con 14 punti dopo 3 vittorie, 5 pareggi e 1 sconfitta, con 11 gol segnati e 7 presi (2^ miglior difesa con altre 4). Attualmente farebbe i playoff. Viene dalla 1^ vittoria casalinga (2-1 all’Ascoli); in 4 trasferte finora ha ottenuto 2 vittorie e 2 pareggi, subendo 1 solo gol. Ultimo modulo utilizzato 4-3-3.

LE STATISTICHE

• Non esistono precedenti fra Alessandria e Frosinone: è una sfida inedita. Gli allenatori però si sono incontrati 2 volte (B ’17-’18): il Frosinone di Longo si impose 3-2 all’andata, nel ritorno fu il Bari di Grosso a vincere 1-0.
  • Il Frosinone è imbattuto da 6 trasferte consecutive (4V, 2N) di campionato. Solo una volta i ciociari hanno infilato una serie più lunga senza sconfitta fuori casa in Serie B: nel gennaio ’18 (7).
  • Il Frosinone ha perso soltanto 1 delle ultime 18 partite di B contro neopromosse (6V, 11N): quella per 2-0 a Monza nel novembre ’20.
  • L’Alessandria ha vinto 2 delle ultime 3 partite (1P) di campionato, dopo che aveva raccolto solo 1 punto nelle 6 gare precedenti.
  • L’Alessandria ha vinto le ultime 2 partite in casa, entrambe per 1-0. L’ultima rete subìta è di Collocolo (Ascoli) al 13′ s.t. della 5^ giornata. Da allora l’imbattibilità di Pisseri al ‘Moccagatta’ è di 231′ recuperi compresi.
  • Il Frosinone di Grosso è una cooperativa del gol: fra Coppa Italia e campionato ha segnato 12 volte con 12 giocatori diversi.
  • Simone Corazza, dopo aver segnato 5 reti nelle prime 4 presenze, non trova il gol da 5 partite. Con una rete stabilirebbe il suo record di marcature in serie B.
  • Matteo Ricci ha segnato e fornito un assist nell’ultima sfida contro l’Ascoli, dopo che non aveva preso parte a nessuna marcatura nelle 6 gare giocate fin qui.

I GIUDICI DI GARA

Arbitro: Francesco Cosso (RC)
Assistenti: Dario Garzelli (LI) – Thomas Miniutti (Maniago)
4° ufficiale: Enrico Maggio (LO)
Var: Davide Ghersini (GE)
Avar: Alessio Tolfo (PN)

L’arbitro Francesco Cosso è al 1° anno in serie A-B

I PRECEDENTI DELL’ARBITRO

Sono 4, tutti con l’Alessandria: Pro Patria-AL 0-0 (16 dic 18), AL-Giana E. 4-0 (26 set 19), FeralpiSalò-AL 1-0 (30 maggio 21), Pisa-AL 2-0 (27 ago 21). Con Cosso a fischiare, dopo 1 pareggio e 1 vittoria, i grigi hanno perso le ultime 2 senza segnare.