Una fase di gioco della gara di andata, vinta 2-0 dal Pordenone (foto AL Calcio-LaPresse)

Via una partita, sotto l’altra. Ecco la terza delle ‘Sette fatiche dei grigi’ sulla strada della salvezza, e sarà durissima contro il Pordenone (prima al ‘Mocca’ in B). Ma non conta più l’avversario, solo il risultato. Come arriva non importa. Ci vuole impegno, sacrificio, cattiveria e un po’ di c..o. Non tanto o poco, che sono concetti soggettivi, ma più degli altri. Perché a questo punto della stagione tutti sono stanchi, tutti si preparano al meglio, tutti danno il massimo: a decidere sarà la sorte che va aiutata con l’atteggiamento giusto. Il c..o bisogna cercarselo. La cosa certa è che retrocederanno in 4 e l’Alessandria non deve essere fra loro, per continuare il sogno chiamato serie B.
Squadre in campo al ‘Moccagatta’ sabato 9 aprile alle 14.00.

LE SQUADRE

• L’Alessandria di Moreno Longo è 16^ con 26 punti (6V, 8N, 19P), 31 gol fatti (17° attacco) e 55 presi (19^ difesa). Con la classifica attuale farebbe il playout col Cosenza. Arriva dalla sconfitta a Cremona (2-1), nelle ultime 5 ha fatto 1 punto e non vince da 14 partite. In 16 gare casalinghe ha fatto 17 punti (4V, 5N, 7P). Ultimo modulo utilizzato 3-4-2-1.
Moreno Longo (46) crede nella salvezza dei suoi
  • Il Pordenone di Bruno Tedino (dalla 9^ giornata) è ultimo con 17 punti (3V, 8N, 22P), con 24 gol fatti (peggior attacco) e 58 presi (peggior difesa). Con questa classifica sarebbe retrocesso in C. Arriva dal 2-0 rifilato al Frosinone, nelle ultime 5 ha ottenuto 5 punti (1V, 2N, 2P) e su 16 gare esterne ha ottenuto 5 punti (1V, 2N, 13P). Ultimo modulo utilizzato 4-1-4-1.
Bruno Tedino (57) è il 3° tecnico nero-verde 21-22

LE STATISTICHE

• I precedenti sono solo 9, tutti in campionato: 1 in B, 4 in C1, 4 in C2. Il bilancio è in equilibrio: 3 vittorie grigie, 4 pari, 2 vittorie neroverdi, gol 8-6. All’andata fu 2-0 per i friulani (15′ Pinato, 61′ Folorunsho).
  • Nelle 4 sfide giocate al Moccagatta l’Alessandria iniziò male, 1 pari e 1 persa in C2, poi migliorò con 2 successi in C1 senza subìre gol.
  • L’Alessandria ha preso gol in tutte le ultime 6 gare casalinghe; l’ultima volta che ne registrò 7 risale al periodo tra ottobre ’54 e gennaio ’55.
  • Il Pordenone ha perso le ultime 6 trasferte giocate in B (gol 2-11). Nella stagione scorsa arrivò a 7 (febbraio-maggio 2021).
  • L’Alessandria ha vinto solo una volta nel 2022 (6N, 8P), il 22 gennaio col Benevento (2-0). Nessuno ha fatto peggio nel periodo sia come punti  (9) che come vittorie (1).
  • Il Pordenone è la squadra che ha fatto meno gol da dentro l’area (20) mentre l’Alessandria è quella che ha segnato meno da fuori (1).
  • Michele Marconi ha come vittima preferita in B il Pordenone (4 gol): per lui 2 doppiette, sempre con la maglia del Pisa.
  • Nicolò Cambiaghi ha segnato 4 gol nelle ultime 5 in B e potrebbe diventare il 1° ‘millennial’ in doppia cifra come partecipazioni attive (7 gol, 2 assist) in questo campionato.

I GIUDICI DI GARA

Arbitro: Valerio Marini (RM1)
Assistenti: Michele Grossi (FR) – Gabriele Nuzzi (Valdarno)
4° ufficiale: Enrico Gemelli (ME)
Var: Francesco Meraviglia (PT)
Avar: Aleandro Di Paolo (Avezzano)

L’arbitro Marini (39) ha diretto 7 volte l’Alessandria

I PRECEDENTI DELL’ARBITRO

Sono 11, di cui 7 con i grigi: Venezia-AL 0-1 (2 dic ’12), AL-Venezia 0-0 (21 apr ’13), Torres-AL 2-1 (12 gen ’14), Monza-AL 2-3 (29 nov ’14), Feralpi-AL 0-0 (18 apr ’15), Perugia-AL 1-1 (26 set ’21), Crotone-AL 0-0 (6 mar ’22) // Nocerina-PN 0-2 (4 ago ’13, Coppa Italia), PN-Livorno 2-2 (8 feb ’20), PN-Venezia 0-0 (20 giu ’20), PN-Salernitana 1-2 (4 mag ’21). Con Marini ad arbitrare entrambe le squadre hanno vinto e perso, ma il risultato dominante è il pareggio: 6 volte su 11.