Simone Corazza, 11 reti in stagione, non segna dal 13 febbraio a Brescia. Tornerà al gol? (foto AL calcio-Nicolò Guerra)

L’obiettivo dell’Alessandria è la salvezza, questo è chiaro.
E per salvarsi servono punti. Dopo 2 sconfitte di fila e 3 partite senza segnare, la squadra di Longo può fare bottino sul campo della Ternana, formazione neopromossa come i grigi, che ha 38 punti ed è quasi al riparo dal rischio retrocessione, visto come si è abbassata la quota salvezza.
Squadre in campo al ‘Liberati’ sabato 19 marzo alle 14.00.

LE SQUADRE

• L’Alessandria di Moreno Longo è 16^ con 25 punti (6V, 7N, 17P), 28 gol fatti (17° attacco) e 48 presi (17^ difesa). Con questa classifica farebbe il playout col Cosenza. Arriva dallo 0-3 interno col Monza, nelle ultime 5 ha fatto 2 punti (2N, 3P) e non vince da 11 partite (5N, 6S). In 15 turni esterni ha fatto 9 punti (2V, 3N, 10P). Squalificato Parodi. Ultimo modulo utilizzato 3-4-2-1.
Moreno Longo (46) nella sosta potrà recuperare molti degli assenti (foto AL calcio-LaPresse)
  • La Ternana di Cristiano Lucarelli è 13^ con 38 punti (10V, 8N, 12P), con 42 gol fatti (8° attacco) e 46 presi (15^ difesa). Con questa classifica sarebbe salva e senza playoff. Arriva dall’1-1 di Como, nelle ultime 5 ha ottenuto 7 punti (2V, 1N, 2P). In 15 partite in casa ha fatto 22 punti (7V, 1N, 7P). Squalificati Agazzi, Defendi, Sorensen. Ultimo modulo utilizzato 3-5-2.
Cristiano Lucarelli (46) ha portato in B la Ternana l’anno scorso facendo 90 punti

LE STATISTICHE

• La storia è brevissima: 2 precedenti, di cui 1 in Coppa Italia e 1 in B. E 2 vittorie rossoverdi: la gara di coppa del ’74 finì 5-0 a Terni, l’andata di questo torneo 2-0 (15′, 42′ Donnarumma) al ‘Moccagatta’. Per l’Alessandria, dunque, zero punti e nessun gol segnato alla Ternana.
  • La Ternana ha vinto le ultime 2 gare interne senza subire reti.
  • L’Alessandria non ha segnato nelle ultime 3 partite di B: solo Crotone e Pordenone (4) hanno una serie più lunga di gare senza gol.
  • La Ternana ha realizzato 10 reti di testa in questo campionato, dopo Frosinone e Brescia (11). Ma è anche la formazione che ha incassato più reti da fuori area (13).
  • L’Alessandria è la squadra che ha subito più gol di testa, 10, e resta l’unica a non avere ancora segnato dalla distanza in questo campionato.
  • Alfredo Donnarumma ha segnato 10 gol in questo torneo: tutte le sue marcature sono arrivate da dentro l’area di rigore.
  • Simone Palombi ha disputato le prime 28 partite di B con la Ternana ’16-’17, e anche il suo 1° gol arrivò con gli umbri (a Salerno). In quella stagione l’attaccante segnò 8 reti, record personale.

I GIUDICI DI GARA

Arbitro: Eugenio Abbattista (Molfetta)
Assistenti: Manuel Robilotta (Sala Consilina) – Mario Vigile (CS)
4° ufficiale: Mario Cascone (Nocera Inferiore)
Var: Federico Dionisi (AQ)
Avar: Francesca Di Monte (CH)

L’arbitro Abbattista ha diretto 157 gare in serie B

I PRECEDENTI DELL’ARBITRO

Sono 16, di cui 2 soli con i mandrogniAL-Sudtirol 0-0 (20 feb ’11), Cuneo-AL 1-1 (22 feb ’12);
TR-J.Stabia 2-1 (7 nov ’10), TR-Viareggio 1-0 (4 set ’11), Benevento-TR 0-2 (13 feb ’12), TR-Crotone 1-0 (25 set ’12), Brescia-TR 1-0 (3 nov ’12), TR-Empoli 0-0 (16 feb ’13), TR-Novara 5-0 (19 ott ’13), TR-Trapani 0-2 (20 dic ’13), Modena-TR 1-0 (18 set ’15), TR-Pescara 1-0 (26 mar ’16), TR-Cesena 1-1 (22 ott ’16), TR-Frosinone 2-0 (22 apr ’17), TR-Trapani 0-1 (6 ago ’17, Coppa Italia), Ascoli-TR 2-1 (17 mar ’18). Con Abbattista a fischiare grigi sempre in parità, rossoverdi con 8 vinte, 2 pari e 4 perse.