dialessandria.it - no photo
dialessandria.it - no photo

Dall’analisi dei dati del Rasff sulla sicurezza alimentare (Sistema di allerta rapido europeo) giungono preoccupanti avvisi in merito agli articoli da cucina (pentole; coltelli; utensili) provenienti dalla Cina e da Hong Kong e rilevati come non conformi alle disposizione vigenti in Italia e nei vari Stati Europei che per Giovanni D’Agata; componente del Dipartimento Tematico Nazionale “Tutela del Consumatore” di Italia dei Valori e fondatore dello “Sportello dei Diritti”; dovrebbero far riflettere le autorità doganali sul necessario aumento dei controlli chimico-fisici di tali prodotti già alla frontiera. Di recente la polizia doganale di Tolosa ha sequestrato più di 55.000 utensili da cucina potenzialmente cancerogeni. Spatole; mestoli; cucchiai provenienti dalla Cina; avrebbero contenuto una quantità troppo elevata di ammine aromatiche primarie; sostanze che migrano nel cibo una volta riscaldate ed a contatto con esso. Con il calore; è noto;aumenta il tasso di migrazione di elementi dannosi; quasi tutti potenzialmente cancerogeni. Negli oggetti sequestrati; il tasso di ammine aromatiche primarie era fino a 66 volte maggiore rispetto a al massimo consentito dalle normative europee in materia. Il caso più clamoroso registrato in Italia riguarda una pentola per friggere proveniente da Hong Kong in cui è stata evidenziata una migrazione di sostanze pari a 1000 mg/Kg: ciò significa che per ogni chilo di alimento cucinato in quella pentola; un grammo di sostanze potenzialmente nocive venivano cedute al cibo e quindi ingerite dal consumatore. Il sistema di allerta europeo ha inserito di recente anche il manganese tra i parametri relativi alle valutazioni di tossicità. Quando la cessione di sostanze è elevata si verificano problemi di salute; tanto che viene segnalata in medicina una tipologia di avvelenamento cronico; derivante da esposizione prolungata a quantità consistenti. Il cromo è uno dei costituenti principali degli acciai di molti utensili; ed è impiegato in leghe di ferro; nichel e cobalto. Anche per questo materiale sono stati rilevati; talvolta; risultati sbalorditivi: in alcuni casi si è rilevata una migrazione di cromo pari a 50 milligrami per chilo di alimento; contro un limite ammesso di 0.1 mg/Kg (500 volte sopra il limite previsto). Nella fattispecie; di solito; si tratta di coltelli e forbici in acciaio per alimenti; sempre di provenienza cinese.

0 0 voti
Valutazione articolo
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti
0
Vorremmo sapere cosa ne pensi, scrivi un commento.x