Finisce con la vittoria a sorpresa del Derthona il derby di serie D disputato ad Acqui. Decidono tre calci piazzati, battuti magistralmente dallo specialista Ottonello. Già al terzo minuto il Derthona va in rete, direttamente su calcio di punizione, ma l’arbitro annulla per un fuorigioco rilevato di fronte alla porta di Scaffia. Poi l’Acqui prende in mano le operazioni, ma per mezzora non va oltre uno sterile possesso palla. Si arriva così al 30′ e il Derthona sblocca il risultato: su una punizione dai 25 Ottonello calcia teso verso l’incrocio. La palla trova una deviazione, scavalca Scaffia, batte sotto la traversa e si insacca.
L’Acqui prova a reagire e confeziona una bella occasione ma Aquaro di testa non inquadra la porta da zero metri. Tutta manna per il Derthona, che allo scadere raddoppia: altra punizione di Ottonello, stavolta dai 30 metri, a centroarea svetta Miale il cui colpo di testa in mischia subisce anche una deviazione, e batte ancora Scaffia.
Nella ripresa l’Acqui prova a reagire, ma ancora una volta è poco concreto, e rischia grosso in contropiede. Del Nero si vede risparmiare un sacrosanto rosso per fallo da ultimo uomo, poi Scaffia al 22′ salva su rovesciata di Baudinelli. I bianchi riaccendono la speranza con un sussulto d’orgoglio, e prima, al 24′, Jeda devia sull’incrocio dei pali un cross di Giambarresi quindi, al 26′ Roumadi in torsione firma il 2-1 su cross di Coviello. Ma al 28′ l’ennesima punizione del solito Ottonelli da trequarti pesca Baudinelli che, lasciato solo da De Stefano, si coordina e insacca di testa il 3-1. Trionfo Derthona, per mister Banchieri “Il campionato comincia ora“. Per l’Acqui bisogna meditare: “peccato – commenta mister Fossati (in panchina al posto di Merlo, squalificato) – perchè venivamo da un buon momento“.

Acqui-Derthona 1-3
Reti: pt 30′ Ottonello; 45′ Miale; st 26′ Roumadi, 28′ Baudinelli
Acqui (4-3-1-2): Scaffia; Coviello, Del Nero (19′ st De Stefano), Emiliano, Giambarresi; Cangemi, Muwana (19′ st Roumadi), Genocchio; Jeda; Innocenti, Aquaro (27′ st Pizzolla). A disp.: Teti, Bencivenga, Buso, Buonocunto, Margaglio, Zunino. All.: Fossati
Derhona (4-4-2): Ferraroni; Giordano, Rubin, Miale, Zefi; Serlini (25’st Gilio), Ottonello (42’st Nebbia), La Caria, Pellegrino; Baudinelli (33’st Chirico), Zirilli. A disp.: Ocleppo, D’Angelo, Tarnowski, Guseo, Bosco, Cavaglià. All.: Banchieri
Arbitro: Fontani di Siena (La Veneziana di Viareggio e Martinelli di Lucca)
Note: Giornata grigia, spettatori 800 circa. Ammoniti: Zefi,Baudinelli, Coviello, Del Nero, Emiliano. Angoli: 4-2 per l’Acqui. Recupero: 2’+5′