Qualcuno sa ancora riconoscere verdura e frutta di stagione?

0
329

Il primo indizio nel prezzo: se il costo al chilo supera i 3 o 4 euro; di sicuro non si tratter di prodotti stagionali. Ma se il discorso “portafoglio” non vi basta; occorre forse ricordare che; per garantire al nostro organismo un apporto ottimale di tutte le sostanze vitali contenute nelle verdure e nella frutta; quasi d’obbligo che esse siano fresche e di stagione. Per non parlare del sapore! Assumere alimenti in concomitanza con i ritmi della natura; oltre che a farci risparmiare; consente anche di risolvere alcuni problemi legati alle intolleranze alimentari. Per questo importante sapere; mese dopo mese; quali prodotti acquistare e ricordare che; nella dieta di tutti i giorni; frutta e verdura sono particolarmente consigliate per l’alto contenuto di vitamine e sali minerali; che hanno un effetto antiossidante e aiutano a mantenere l’equilibrio di liquidi dell’organismo e a regolare la pressione. Ogni giorno bene consumare almeno 2 porzioni di verdura cotta o cruda; una per ciascuno dei pasti principali; ed altre 2 porzioni di frutta fresca. Inoltre; per chi ha problemi di peso; ma il consiglio vale per chiunque; aprire i pasti con insalate miste consente di preparare adeguatamente l’ambiente digestivo e ad attenuare l’appetito.Dunque; per aiutare gli “inesperti” a distinguere i prodotti di stagione dalle "primizie" o da quelli di serra e di importazione; ecco un breve calendario sugli arrivi “freschi” dei prossimi mesi. Frutta: ALBICOCCHE: GIU; LUG; AGO ANGURIE: GIU; LUG; AGO; SET ARANCE: (da DIC) fino a MAG CILIEGIE: MAG; GIU FRAGOLE: APR; MAG; GIU FRAGOLINE DI BOSCO: LUG; AGO MELONI: GIU; LUG; AGO; SET LAMPONI: LUG; AGO PRUGNE: GIU; LUG; AGO; SET PESCHE: MAG; GIU; LUG; AGO; SET NESPOLE: MAG FICHI: LUG; AGO; SET MIRTILLI: LUG; AGO MORE: LUG; AGO Verdura: AGLIO: APR; MAG; GIU ASPARAGI: APR; MAG BARBABIETOLE: MAR; APR; MAG; GIU; LUG; AGO; SET; OTT BIETOLE: MAG; GIU CARCIOFI: MAR; APR; MAG CETRIOLI: MAG; GIU; LUG; AGO; SET; OTT CIPOLLOTTI: MAG FAGIOLINI: MAG; GIU; LUG; AGO; SET FAVE: APR; MAG; GIU INDIVIA: MAG LATTUGA (cappuccio/riccia): APR; MAG; GIU MELANZANE: MAG; GIU; LUG; AGO; SET PEPERONI: MAG; GIU; LUG; AGO; SET; OTT; NOV PISELLI: APR; MAG; GIU; LUG POMODORI: APR; MAG; GIU; LUG; AGO; SET RAVANELLI: MAG; GIU RUCOLA: MAG; GIU; LUG; AGO; SET SPINACI: (da OTT) fino a MAG; GIU ZUCCHINE: MAG; GIU; LUG; AGO; SET

Print Friendly, PDF & Email