PASTIERA NAPOLETANA

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INGREDIENTI: 1 confezione da 1/2 kg. di pasta frolla surgelata; gr. 350 di ricotta di pecora; gr. 200 di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati; per sapere come cuocerlo da te; oppure lo puoi sostituire con orzo perlato che va messo a bagno la sera prima e cotto per 30 minuti o del riso a chicco tondo per dolci cotto per circa 20 minuti); gr. 300 di zucchero; 1/2 limone; gr. 25 di cedro candito; gr. 25 di arancia candita; gr. 25 di zucca candita; gr. 50 di latte; gr. 30 di burro; 3 uova intere pi un tuorlo; 1/2 bustina di vaniglia; un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio; pizzico di cannella (facoltativo) COME SI FA: Scongelate la pasta frolla; versate in una casseruola il grano cotto il latte; il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finch diventi crema. Frullate la ricotta; lo zucchero; 5 uova intere pi 2 tuorli; la vaniglia; un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio; e un pizzico di cannella. Lavorate fino a rendere l’impasto molto sottile. Aggiungete una grattata di buccia di limone e i canditi a dadi. Amalgamate con il grano. Prendete la pasta frolla scongelata; o quella fatta da voi e distendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm.) imburrata; ritagliate la parte in pi; ristendetela e fatene alcune strisce. Versate e livellate il composto nella teglia; ripiegate all’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata pennellata con un tuorlo sbattuto. Infornate a 180° per un’ora e mezzo finch la pastiera non sar di un colore ambrato; lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

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