dialessandria.it - no photo
dialessandria.it - no photo

Il latte uno dei pochi alimenti completi ed equilibrati dal punto di vista dei macronutrienti; ed la principale fonte di calcio della dieta degli occidentali. Le qualit del latte dipendono da molti fattori: la razza dell’animale; la sua et e il suo stato di salute; l’alimentazione; il periodo dell’anno i pi importanti. Il latte che troviamo in commercio standardizzato come quantit di grassi (3.6%); omogeneizzato; pastorizzato o sterilizzato. Il latte pu essere pastorizzato (latte fresco) o sterilizzato (latte UHT o a lunga conservazione). Il primo ha caratteristiche organolettiche molto superiori; grazie al trattamento termico pi blando; ed da preferire rispetto al secondo che a causa della alte temperature di sterilizzazione; prende il sapore di “cotto”… Non ci sono grosse differenze dal punto di vista nutrizionale; la scelta tra latte fresco e UHT deve essere guidata solo dai gusti personali. Per evitare frodi; come l’annacquamento; o eventuali residui di sostanze nocive somministrate agli animali; bene scegliere sempre il latte di grandi aziende o aziende di fiducia; ancora meglio affidarsi al latte di alta qualit.Alta qualit non uno slogan commerciale sulla bont del prodotto; ma una vera e propria categoria merceologica; indicata dalla legge n° 169 del 3/5/1989. I requisiti necessari affinch il latte fresco pastorizzato sia definito di Alta Qualita’ sono cos rigorosi che poche aziende italiane sono oggi in grado di proporre questo tipo di latte. Queste condizioni che sono continuamente sottoposte a controllo; riguardano la selezione e lo stato di salute delle razze bovine; la loro alimentazione; l’igiene delle stalle; le condizioni di mungitura; la raccolta e distribuzione; la struttura della centrale di lavorazione; i trattamenti termici ed il confezionamento del latte. Riassumendo le cose dette in precedenza; possiamo concludere che la scelta tra latte fresco o UHT non deve essere guidata da considerazioni di tipo nutrizionale; l’importante affidarsi ad aziende di fiducia o a grandi aziende. Il latte di alta qualit offre notevoli garanzie a un costo quali identico a quello del latte fresco intero. La Centrale del Latte di Alessandria risponde a tutti i requisiti richiesti per un latte di alta qualit!

0 0 voti
Valutazione articolo
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti
0
Vorremmo sapere cosa ne pensi, scrivi un commento.x