Guazzetto in insalata

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Polpo e cozze con crema di patate, olive, gocce di peperone e cruditè di sedano

INGREDIENTI PER UNA PERSONA:

  • qualche cozza;
  • un p0′ di polpo;
  • mezza patata;
  • un filetto di peperone;
  • qualche oliva taggiasca;
  • origano fresco;
  • un goccio di vino bianco;
  • olio, sale e pepe;
  • peperoncino (facoltativo);
  • amore e passione q.b.

Cookers, iniziamo la nostra ricetta lessando il polpo in acqua bollente e salata per un’ora abbondante a fuoco basso, fino a che sarà diventato tenero, se usiamo un polpo gelo lo immergiamo in acqua bollente ancora congelato e calcoliamo almeno un’oretta dal momento di ripresa dell’ebollizione, una volta cotto lo lasciamo raffreddare nella sua acqua e poi, dopo scolato, lo tagliamo a coltello ed è pronto per essere utilizzato.

Apriamo le cozze in padella in maniera classica, (o come siamo abituati) con un filo d’olio, sale, pepe nero, vino bianco e se gradiamo con poco di peperoncino, le lasciamo raffreddare e poi le sgusciamo. Come sempre, con il pesce, vi sconsiglio l’uso di aglio e cipolla!

Mentre procediamo alla lunga bollitura del polpo, possiamo portarci avanti con la cottura al forno delle patate e dei peperoni, facendo un cartoccio di patate e un cartoccio di peperoni con l’alluminio da cucina, 30 min circa a 180/200°C per i peperoni, 45 min circa per le patate.

Domenico Sorrentino

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