dialessandria.it - no photo
dialessandria.it - no photo

Sabato 22 e domenica 23 marzo la città di Tortona celebra l’enogastronomia di qualità con Paesi e Sapori,
apprezzata mostra-mercato rivolta a tutti gli appassionati della buona tavola e agli amanti dei sapori semplici
e genuini. Dalle ore 10.00 alle 20.00, Via Emilia Sud ospiterà una rappresentanza degli stand itineranti più
gustosi d’Italia che offriranno in degustazione e vendita i migliori prodotti gastronomici italiani.

Paesi e Sapori è una Campagna nazionale per la valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e per
la promozione dei territori e dei prodotti agroalimentari d’eccellenza. Un’iniziativa che ha come obiettivo la
valorizzazione delle tradizioni alimentari delle regioni italiane, che affondano le origini in epoche lontane, ma
ancora oggi oggetto di una continua ricerca che assicura alla produzione qualità e prestigio. Il tutto attraverso
la presenza di produttori selezionati in base alle tipicità, l’eccellenza della produzione e la provenienza
territoriale.

La filosofia che guida questo evento, insieme culturale e gastronomico, è il segreto del suo successo: il
piacere della tavola è solo il punto di partenza di un percorso attraverso antiche usanze, identità, territori. La
degustazione di un ottimo vino o di un prodotto tipico rappresenta la chiave ideale per entrare in contatto con
un territorio, per conoscerne il patrimonio storico e per capirne le tradizioni.

Provenienti da molte regioni italiane, i ventisette espositori che partecipano all’iniziativa sono riusciti a
sviluppare una propria nicchia di produzione artigianale che si identifica nella realtà territoriale
d’appartenenza: dalla Liguria la focaccia genovese, il pesto e i Canestrelli di Torriglia; dal Piemonte gli
amaretti alla frutta lavorati artigianalmente senza l’utilizzo di farina, le mostarde e il Castelmagno; dalla
Sardegna il Pane Carasau, il liquore di mirto e i formaggi pecorini; dall’Alto Adige lo Speck, la Carne Salada e
i salumi affumicati. E poi vino speziato medievale della Basilicata, liquirizia calabrese grezza, salumi
toscani, taralli pugliesi lavorati a mano, vini e distillati, olio extravergine di oliva, Salame di Varzi, piccoli frutti disidratati, Parmigiano Reggiano, erbe e spezie, salumi piccanti calabresi, marmellate, sughi siciliani, miele e prodotti dell’alveare, conserve ittiche e molto altro ancora.

Appassionati, operatori, golosi e curiosi sono tutti invitati per lasciarsi sedurre e coinvolgere dalle storie di
passione, cura e dedizione con cui le materie esposte sono state prodotte e lavorate dai numerosi artigiani
del gusto provenienti dalle varie regioni italiane.

L’evento, patrocinato dal Comune di Tortona e svolto in collaborazione con l’ Unione Commercianti di
Tortona, è ideato da Totem Eventi in sinergia con Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori che
dal 2006 promuove il lavoro di aziende agricole, imprese artigiane, Enti e consorzi, che rappresentano
un’unica filiera integrata del gusto e che fanno della qualità, del legame con il territorio e delle lavorazioni
tradizionali il proprio criterio operativo.

0 0 voti
Valutazione articolo
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti
0
Vorremmo sapere cosa ne pensi, scrivi un commento.x