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In aumento i consumi di frutta e verdura, ecco l’alimentazione per difendersi dall’afa: le prossime settimane saranno fondamentali per una corretta valutazione delle condizioni.

Il grande caldo che sta tenendo svegli durante la notte circa dodici milioni di italiani ha il lato positivo di essere accolto con gioia nelle vigne dove le alte temperature fanno migliorare la qualità delle uve e sono la premessa di una ottima vendemmia, dopo la pioggia primaverile.

Infatti, in questa fase, l’innalzamento della colonnina di mercurio garantisce la sanità dei grappoli messa invece in pericolo dall’umidità delle settimane scorse.

“Anche se occorrerà aspettare nelle prossime settimane per una corretta valutazione, le condizioni – sottolinea il presidente Coldiretti Alessandria Roberto Paravidino – sono al momento positive per il raccolto. Se non ci saranno sorprese la partenza della vendemmia è prevista in Italia per l’inizio di agosto con le uve pinot e chardonnay in un percorso che proseguirà a settembre ed ottobre con la raccolta delle grandi uve rosse autoctone”.

Molto dipenderà dall’andamento climatico in prossimità della raccolta delle diverse varietà ma è probabile che anche quest’anno si riproporrà la tradizionale sfida con la Francia per il primato qualitativo.

Il clima nelle campagne è importante anche per la grande varietà della frutta raccolta in questo momento: con il caldo aumentano i consumi e ne vengono esaltate le specifiche qualità.

Nei primi dieci giorni di luglio gli acquisti di frutta e verdura sono risultati in aumento del 10% rispetto allo stesso periodo del mese precedente.

Con gli stili di vita più salutistici si affermano nuove modalità di consumo favorite anche dalla disponibilità di tecnologie casalinghe low cost, dalle centrifughe agli essiccatori che aiutano a far apprezzare cibi salutari anche ai più piccoli.

Smoothies, frullati e centrifugati consumati al bar, in spiaggia o anche a casa spingono dunque gli acquisti di frutta e verdura che sono la miglior difesa nei confronti dell’afa, l’eccessiva sudorazione e il rischio di colpi di calore perché sono prodotti rinfrescanti e ricchi di vitamine e sali minerali, indispensabili per non affaticare troppo l’organismo.

Cambiare l’alimentazione è un ottimo modo per difendersi dal caldo: cibi come pane, pasta e riso, ma anche lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte fresco e frutta dolce come pesche e nettarine possono venire in soccorso per superare queste notti afose.

Sono invece gli alimenti conditi con molto pepe e sale, ma anche con curry, paprika in abbondanza ed anche salatini, minestre con dado da cucina e caffè i veri nemici del riposo che le alte temperature rendono più difficile.

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